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コテージ泊で自炊するなら!簡単美味しいキャンプ飯レシピ10選

2018年01月30日

最近注目を集めているおしゃれなキャンプ飯。今回はキャンプ初心者でもチャレンジしやすいコテージで宿泊する時におすすめのレシピを紹介したいと思います。手軽な料理から本格的なキャンプ飯が楽しめるレシピ、キャンプならではの演出が出来そうなレシピも選んでいますので、ぜひキャンプの料理を考える際は参考にしてみてください。

 

キャンプ飯

【レタスのひとくちタコス風】

こちらのレシピは、バーベキューにもぴったりのメニューです。キャンプ場で作るのはもちろん、自宅で作っておいたものをアルミホイルで包んで温めながら食べるのもおすすめです。

 

・材料(1人分)
サニーレタス1枚、ひき肉35g、にんにく1/4かけ、玉ねぎ(みじん切り)1/8個、塩こしょう適量、
クミン小さじ1/2、チリパウダー小さじ1/4、コリアンパウダー小さじ1/4、ケチャップ大さじ1/2、
オリーブオイル適量、パプリカ(みじん切り)赤黄1/8個、ピーマン(みじん切り)1/4個、レモンまたはライム好みで

 

・作り方 「出典:HONDAキャンプ
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)と炒めて香りを出し、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
2.玉ねぎに火が通ったらひき肉を加えて塩こしょうをする。スパイスを入れて混ぜ炒めたら、ケチャップで味をととのえる。
3.小さく切った野菜を混ぜたらできあがり。レタスに包んで、好みでレモンやライムをかけます。
ごはんも一緒にレタスに巻くと、タコライス風としても楽しめます。

 

【鶏すき鍋】

牛肉を使ったすき焼きをすることが多いと思いますが、すき焼きは鶏肉を使っても美味しく食べられます。具材にしっかり味をしみ込ませたいので、最初は薄味くらいの味つけがおすすめです。豆腐は時々上下を返すと、しっかり味がしみ込みますよ。また下記の材料は、最低限の食材だけピックアップしていますので、好みに合わせた食材もぜひ使ってみてください。

 

・材料(1人分)
鶏もも肉80g、木綿豆腐1/2丁、長ねぎ1/3本、白玉麩5個
(A)水1カップ、麺つゆ(2倍濃縮)1/4カップ、砂糖大さじ1

 

・作り方 「出典:Coleman
1.(A) を入れて煮立て、食べやすく切った鶏肉を加えて煮ます。
2. 鶏肉に火が通ったら、斜め切りにした長ねぎと四角に切った豆腐を加えて煮ます。
3.具材に火が通ったら、最後に白玉麩を入れて味がしみ込むまで煮込めばできあがりです。

 

キャンプ飯イメージ

 

【ブロッコリーとカマンベールチーズのミルクパスタ】

朝や夜は意外と冷え込むキャンプ場で体の温まるスープはいかが。
こちらのレシピはショートパスタを使用していますので、朝ごはんにもおすすめですよ。

 

・材料(1人分)
ショートパスタ(早ゆでペンネなど茹で時間の短いパスタを使うと時短できます。)、ブロッコリー2かけ、水1と1/2カップ、
スキムミルク1/2カップ、塩少量、コショウ少々、粉チーズ大さじ1/2、カマンベールチーズ(6Pタイプ)1個

 

・作り方 「出典:Coleman
1. 鍋の中に水とスキムミルクを入れて加熱し、パスタ、ブロッコリー、塩少々を入れて茹でます。
2. パスタが茹で上がったら、鍋の中でブロッコリーをフォークでつぶし、塩、コショウ、粉チーズを加えて味をととのえます。
3. カマンベールチーズをちぎって加え、全体を混ぜ合わせたらできあがりです。

 

 

 

【クロックムッシュ風ホットサンド】

クロックムッシュとはハムととろけるチーズをサンドし両面をこんがり焼いた温かいサンドイッチです。
シンプルな食材のレシピを紹介しますので、目玉焼きをのせるなどアレンジもお楽しみください。

 

・材料(1人分)
食パン(山型)2枚、ハム1枚、スライスチーズ(とろける)1枚、ホワイトソース(市販品)大さじ1、
粉チーズ大さじ1、粒マスタード小さじ2、バター大さじ1

 

・作り方 「出典:Coleman
1. ホワイトソースと粉チーズを混ぜ合わせます。
2. 食パンは1枚にはバター藩領と粒マスタードを塗り、スライスチーズをのせます。もう1枚には1を塗り、ハムをのせてパンを重ねます。
3. 手で軽く押さえながら、残りのバターを溶かしたフライパンで両面を焼けば出来上がりです。
(耳なし食パンを使い、フォークで食パンの端を押さえる方法もはがれにくくなりますので、おすすめです。)

 

クロックムッシュ

 

【きのこのホイル焼きペペロンチーノ風】

こちらのレシピは数種類のきのこを使っています。きのこは、火の通りが気になりますがアルミホイルを使うとしっかり調理できます。
好みで鶏肉や魚介を入れるアレンジ法もおすすめです。

 

・材料(1人分)
しめじ1/4パック、えりんぎ1/2本、まいたけ1/8パック、にんにく1かけ、赤唐辛子1/2本、
オリーブオイル大さじ1/2、塩少々。こしょう少々

 

・作り方 「出典:HONDAキャンプ
1.きのこを食べやすい大きさにカットし、スライスしたニンニクと赤トウガラシと一緒にアルミホイルに乗せ、オリーブオイル、塩こしょうをかけてから包みます。
2.焼き網の上に乗せ、弱火で具材に火が通るまで10分くらい蒸し焼きにすれば出来上がりです。

 

 

 

【メキシカングリルドコーン(メキシコ風焼きとうもろこし)】

バーベキューの食材に選ばれやすいとうもろこしに一工夫したレシピです。
チリパウダーを使うので、ビールやアルコールのおつまみにもおすすめ。お子様にはマヨネーズを塗って焼けば喜ばれそうなレシピです。

 

・材料(1人分)
とうもろこし1本、マヨネーズ大さじ1、チリパウダー小さじ1/4、粉チーズ適量

・作り方 「出典:HONDAキャンプ
1. とうもろこしをアルミホイルに包み、柔らかくなるまで焼きます。(皮付きの場合はそのまま焼くとより美味しいです。)自宅で一度茹でておいたものを焼き網で温めると時短できます。
2. とうもろこしがやわらかくなったら、表面にマヨネーズを塗ってさらに軽く焼きます。
3. チリパウダーをかけ、粉チーズを好きなだけ振りかければできあがりです。

 

焼きトウモロコシ

 

【焼き棒餃子】

家族やグループでの食事の時には、みんなでワイワイ楽しく作るメニューもいかがでしょうか。こちらのレシピは餃子をキャンプ場でも簡単に作れるような材料と包み方で紹介します。餃子のタネは自宅で下ごしらえし、冷凍したものを持って出かける方法もあります。
餃子の皮が余ったら、ケチャップとチーズ、ウインナーやベーコンがあればピザ風にして食べるのもおすすめですよ。

 

・材料(20個分)
餃子の皮20枚、ごま油(焼き用)小さじ2、
(餃子の具)豚ひき肉100g、長ねぎ(みじん切り)10cm、ニラ(小口切り)4茎、しょうが(すりおろし)1かけ※チューブしょうがでも可能
(調味料)酒小さじ1、醤油小さじ1、片栗粉小さじ1、ごま油小さじ1/2

 

・作り方 「出典:Coleman
1. ボウルに餃子の具を全部入れ、酒、醤油、片栗粉を加えてよく混ぜます。
2. 全体に粘りけが出てきたら、ごま油を加え、さらに混ぜ合わせます。
3. 餃子の皮に1を横長に置き、上下を畳んで棒状に包みます。
箸をぎゅっと抑えて具が飛び出さないようにしてください。
4. フライパンにごま油小さじ1を熱し、餃子を並べます。焼き色がついたら水を淹れて蓋をして蒸し焼きにします。(この時に水の代わりに水溶き片栗粉を入れると羽根ができますよ)
5. 3~4分蒸し焼きにしたら蓋を取り、火を少し強めて水気を飛ばし、仕上げにごま油を鍋肌から回しかければ出来上がりです。

 

 

 

【サーモンの和風ソテータルタル添え】

魚料理は火が通りやすいので、キャンプ料理にもおすすめです。サーモンは自宅でタレに漬けて冷凍したものを持って出かければ保冷剤のように使うこともできますよ。

 

・材料(1人分)
サーモン1切れ、
(タレ)酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん、大さじ1、
(タルタルソース)卵1個、パセリ適量。マヨネーズ大さじ3、レモン適量、玉ねぎ1/8個

 

・作り方 「出典:HONDAキャンプ
1. サーモンを1時間以上タレに漬ける。1晩漬けても良いです。
2. タルタルソースを作る。みじん切りした玉ねぎ、パセリ、ゆでたまご、マヨネーズを混ぜ合わせ、レモンで好みの味つけに調整します。
3. サーモンは中火で両面をしっかり焼き、火が通ったらタルタルを好みの量でのせて出来上がりです。

 

 

 

【牡蠣の豆乳グラタン】

こちらのレシピはトーチバーナーを使うことで美味しさの演出もできるグラタンです。牛乳の代わりに使う豆乳は傷みにくく、ヘルシー。具材は牡蠣のほか、好みの材料で作ることも可能です。

 

・材料(1人分)
牡蠣4個くらい、長ねぎ1/4本(小口切り)、にんにく1/2かけ(みじん切り)、オリーブオイル小さじ1/4、
塩少々、こしょう少々、ミックスチーズ適量、
(ベシャメルソース)小麦粉大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1/2、豆乳1/2カップ、塩小さじ1/8

 

・作り方 「出典:HONDAキャンプ
1. 鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、香りがでたら長ねぎと牡蠣を加えて軽く炒め、塩こしょうで味を調えたら耐熱性の器に移します。
2. 1.の鍋を軽く拭き、オリーブオイルと小麦粉を入れてかき混ぜ火にかけます。
小麦粉を軽く炒めたら豆乳を一気に加えよく混ぜ、とろみがついたら塩を加えます。
3. 1.に2.をかけ上にチーズをのせてトーチバーナーで焦げ目をつけたら出来上がりです。
豆乳グラタン

 

【パイナップルとココナツのパンケーキ】

キャンプの朝ごはんにパンケーキはいかがでしょう。せっかくなのでちょっとアレンジしたメニューでみんなをあっと言わせてみませんか。

 

・材料(4枚分)
輪切りパイナップル4枚(缶詰でも可)、ココナツ(ロングカット)大さじ4、ミント少々、
メイプルシロップまたはハチミツ適量、サラダ油適量
(パンケーキ生地)ホットケーキミックス200g、卵1個、ココナッツミルク1/2カップ、水1/2カップ、バター大さじ2

 

・作り方 「出典:Coleman
1. ボウルに卵を割りほぐし、ココナツミルクと水を加えて良く混ぜます。
2. ホットケーキミックスを2~3回に分けて混ぜ、柔らかく溶かしたバターを加えてさらに混ぜ合わせます。
3. 温めたフライパンにサラダ油を薄くのばし、パイナップルを1枚真ん中に置いて周りにココナツ大さじ1を散らします。
4. パイナップルの周りに生地を流し入れ、弱火でじっくり焼きます。生地に小さな穴が開いてきたらひっくり返して裏面も焼きます。残りも同じようにして焼きます。
5. 器に盛り、シロップをかけてミントを散らしたら出来上がりです。

 

 

『ちょっとひと手間』で美味しいキャンプ飯に!!

みんなでキャンプ飯

 

キャンプ飯におすすめのレシピはいかがでしたか。傷みやすい牛乳の代わりに豆乳やスキムミルクを使ったり、トーチで調理をしたりキャンプならではの楽しめ方ができそうなレシピがあったのではないでしょうか。この機会につい簡単に済ませてしまいがちなキャンプ飯をちょっと手間をかけて作ってみてくださいね。
 

 

 

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